Практически каждый из нас, напрямую или опосредованно, использует результаты геодезических и картографических работ для решения своих бытовых и служебных задач в сфере недвижимости, строительства, недропользования, туризма, навигации и многих других. Основой для выполнения геодезических и картографических работ являются пункты государственной геодезической сети (ГГС).

На территории Республики Карелия около четырех тысяч пунктов ГГС, созданных преимущественно с 50-х по 70-е годы прошлого века. Они относятся к федеральной собственности и находятся под охраной государства.

«Повреждение или уничтожение пункта ГГС влечет административную ответственность. Для граждан — это штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей,

для должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей» — поясняет руководитель Карельского Росреестра Анна Кондратьева.

Узнать о наличии на интересующей территории пункта ГГС можно используя сведения Единого государственного реестра недвижимости, исходя из наличия установленной в отношении пункта охранной зоны, либо на федеральном портале пространственных данных (https://portal.fppd.cgkipd.ru/).

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр#РосреестрКарелии