В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

В том случае, если супруги приняли решение изменить режим совместной собственности в отношении имеющегося недвижимого имущества, им необходимо заключить брачный договор, который подлежит нотариальному удостоверению.

В случае, если права на недвижимое имущество ранее были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости за одним из супругов, а брачным договором устанавливается режим раздельной собственности на данный объект иного супруга, то право собственности данного супруга подлежит обязательной государственной регистрации в порядке, установленным действующим законодательством.

При этом брачный договор будет являться как основанием для регистрации права собственности одного из супругов, так и для прекращения права собственности другого супруга.

Если у супругов на момент заключения брачного договора не было в собственности недвижимого имущества, то в случае его приобретения оно приобретает правовой режим (совместной, раздельной или долевой собственности), предусмотренный заключенным брачным договором. В этом случае брачный договор будет также являться документом-основанием для государственной регистрации прав наряду с иными правоустанавливающими документами и его необходимо будет представить в орган регистрации прав.

Государственная регистрация прав носит заявительный характер, это означает, что в указанных ситуациях необходимо обратиться с соответствующими заявлениями в орган регистрации прав.

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр#РосреестрКарелии