Ежегодно с наступлением первых теплых дней весны в республике отмечается значительный рост природных пожаров. Особую опасность представляют лесные пожары и неконтролируемые палы сухой травы, которые наносят колоссальный ущерб окружающей среде, экономике и здоровью людей.
Несмотря на то, что пожары могут возникать и по естественным причинам, например, от удара молнии, в подавляющем большинстве случаев их причиной является человеческая деятельность.
В руках человека, особенно в условиях небрежности и беспечности, огонь может превратиться в страшную стихию, несущую разрушения и смерть. Беда в том, что, наводя порядок на приусадебных или дачных участках, многие не задумываются над тем, к каким последствиям может привести сжигание мусора и сухой травы.
Уважаемые жители и гости нашей республики, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
- не выжигайте траву и стерню на полях;
- не производите бесконтрольное сжигание мусора;
- разводите костер только на специально подготовленных местах;
- не оставляйте костер горящим после покидания места стоянки;
- не бросайте непогашенные окурки от сигарет;
- при обнаружении малейших признаков возгорания в лесу, сразу применять все меры по его ликвидации подручными средствами. При невозможности потушить пожар своими силами — срочно сообщите о нем в ГУ МЧС России по Республике Карелия по телефону 01 или 112.
- Сообщить о пожаре также можно:
- по единому «телефону доверия» ГУ МЧС России по Республике Карелия – 8(8142)79-99-99;
- по круглосуточному номеру прямой линии лесной охраны Карелии 8(8142)55-55-80.
Заместитель руководителя Карельского Росреестра Владимир Карвонен отметил, что предотвращение лесных пожаров и палов сухой травы – это общая задача, требующая объединения усилий государства, общества и каждого гражданина! Соблюдение простых правил пожарной безопасности, внимание и осторожность помогут нам сохранить наши леса и поля от огня и сохранить окружающую среду для будущих поколений!».
Напомним, что лицам, виновным в нарушении правил пожарной безопасности в условиях пожароопасного режима, грозит не только административная ответственность со штрафом до 1 млн рублей, но и уголовная – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.
Помните! Пожар легче предотвратить, чем бороться с ним и ликвидировать его последствия!
Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия
#Росреестр#РосреестрКарелии