Согласно статье 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов в том силе движимые и недвижимые вещи (п. 2 ст. 34 СК РФ).
В силу п. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
По общему правилу, закрепленному в п. 3 ст. 35 СК РФ, для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Чем же опасна сделка без предоставления согласия супруга продавца?
Переход права собственности будет зарегистрирован и без нотариально удостоверенного согласия супруга продавца. В этом случае в Единый государственный реестр недвижимости вносится отметка, что согласие не предоставлено. Такая ситуация опасна, особенно для покупателя.
По закону супруг, которого не предупредили о продаже недвижимости, имеет право в течение года с момента, когда ему стало известно о нарушении его прав оспорить сделку (ст. 35 СК РФ) по мотивам отсутствия его согласия.
В такой ситуации сделка может быть признана недействительной, и квартиру потребуется передать обратно в собственность прежних владельцев – супругов.
Покупателю придется судиться с продавцом, чтобы вернуть деньги. Чтобы не потерять квартиру, проверяйте перед покупкой все документы. Если ее купили в браке, требуйте, чтобы было оформлено нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу.
Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия
#Росреестр#РосреестрКарелии