Случаи, когда фактическая площадь используемого землевладельцами земельного участка превышает ту, что указана в правоустанавливающих документах на землю, или на используемый земельный участок и вовсе отсутствуют какие-либо документы, свидетельствуют о самовольном занятии земельного участка, так называемом «самозахвате».
Самозахват земельного участка соседями может нарушить ваши права и привести к конфликту на территории. Однако, существуют способы, которые обеспечат вам возможность защитить свои права и обжаловать самовольное занятие участка.
Каков же порядок действий при «самозахвате» земельного участка?
В первую очередь, для восстановления справедливости, если речь идет о нарушении границ земельного участка, необходимо обратиться к лицу, захватившему ваш земельный участок, с целью определения дальнейших действий, например, переноса ограждения. В ряде случаев уже на первом этапе большинству удается добиться компромисса, но, если мирным путем согласия не достичь, такой конфликт лучше решать не спорами или силой, а законными методами.
В отсутствие ответных действий вы можете обратиться в Карельский Росреестр в порядке, установленном ст. 59 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»:
— непосредственно в контрольный (надзорный) орган (г. Петрозаводск, ул. Красная, д. 31) либо через многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг лично с предъявлением документа, удостоверяющего личность гражданина, а для представителя гражданина или организации – документа, подтверждающего его полномочия;
— после прохождения идентификации и аутентификации заявителя посредством единой системы идентификации и аутентификации на едином портале государственных и муниципальных услуг или на официальных сайтах контрольных (надзорных) органов в сети «Интернет» и в информационных системах контрольных (надзорных) органов.
Кроме того, лицо, чьи права нарушены, вправе в соответствии со статьей 60 Земельного кодекса РФ обратиться с иском в суд за защитой и восстановлением нарушенного права. При этом, важно учитывать, что в соответствии со статьей 208 Гражданского кодекса РФ споры, связанные с ущемлением прав владения землей, не имеют исковой давности!
Чтобы защитить свои права при самозахвате земельного участка, важно знать и соблюдать требования, установленные законодательством, учитывать интересы соседей и, при необходимости, обращаться в соответствующие органы для восстановления своих прав.
Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия