На территории Республики Карелия около четырех тысяч пунктов государственной геодезической сети (пунктов ГГС), которые являются координатной основой для создания карт, планов, выполнения кадастровых и землеустроительных работ, инженерных изысканий, являются отправными точками для создания многих иных пространственных данных. Основной массив этих пунктов был создан преимущественно с 60-х по 80-е годы прошлого века, но есть и пункты более ранних периодов, созданные еще в 30-е годы.

Помимо описаний индивидуальных характеристик пунктов ГГС, приводимых в каталогах геодезических пунктов, пункты имеют название, наличие которого является одним из основных способов их идентификации. По общему правилу названия пунктов ГГС давались по названию географического объекта на котором или рядом с которым они расположены, что позволяет примерно определить территорию местонахождения этих пунктов. В этой части названия пунктов ГГС, как правило, типичны для карельской топонимики, повторяя названия деревень, рек, озер, островов и тому подобных объектов. Так, располагаясь в силу методики создания на возвышенных формах рельефа, пункты ГГС в большом количестве случаев содержат в названии слова, указывающие на расположение в пределах той или иной горы — Ханнуккаланмяки, Михалева Гора, Витчавара и т.п. Во многих случаях пункты ГГС имеют названия населенных пунктов, иногда уже несуществующих (д.Медные Ямы, д.Печная Сельга, д.Моторино, п.Сосновое и многие другие). Исключением из таких названий является название пункта ГГС 3 класса «Пудож», расположенного далеко не у одноименного районного центра, а у поселка Пудожгорский. Иногда название пункта видимо либо в силу отсутствия на момент их создания единых правил учета наименований географических объектов, либо возможно в силу так называемого «человеческого фактора» несколько отличается от названия места где он находится, например, пункт «Бессовец» у пос. Бесовец Прионежского района, пункт «Большая Вара» на горе Большая Ваара, пункт «Воттовара» на горе Воттоваара, пункт с непривычным названием «Шигеренджавой» в районе реки Шигеренджа.

Самыми длинными и наверно самыми сложно произносимыми названиями пунктов ГГС являются названия финно-угорского происхождения как, например, «Паппилан-Коркеакангас» («кангас» — сосновый бор), «Иоутсенпезанкангас», «Куйккасуонкангас», «Миелаханниеми».

Самыми массово повторяющимися названиями пунктов ГГС являются названия «Каменное», «Каменная» или «Каменный» (16 пунктов), «Белое» или «Белый» и «Черное» или «Черный» (по 12 пунктов каждого из таких цветов). Данные названия в основном обусловлены наименованиями близлежащих водоемов, при этом упоминаний иных цветов в названиях пунктов не выявлено.

Некоторые пункты ГГС, по всей вероятности, являются в какой-то степени свидетелями развития той или иной территории имея название «Мехбаза», «Бараки», «Гараж», хотя ни того, ни другого в месте их закладки не имеется.

Один пункт в Сегежском районе имеет необычное название «Северное Сияние», другой видимо повторяя без перевода на русский язык слово «Карельский» имеет название «Карьялан». Кажутся необычными названия таких пунктов как «Сибирь», «Евгений», «Воин», «Коммунаров», но они также повторяют названия географических объектов.

В связи с этим пункты ГГС отчасти являются носителями и в чем-то даже хранителями названий географических объектов (особенно небольших ручьев, ламбушек, урочищ), которые зачастую малоизвестны уже даже местным жителям, а также напоминают о истории региона.

Создаваемые в настоящее время пункты ГГС сохраняют эти правила наименования, в 2017 году был создан пункт высокоточной сети «Петрозаводск», пункты СГС-1 «Повенец», «Челмужи», «Пудож», в 2022 году пункт фундаментальной астрономо-геодезической сети «Сегежа».

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр #РосреестрКарелии