С 08 по 12 ноября
Вопрос: Принимаем на работу работника, инвалида III группы. У него есть противопоказания, нельзя работать в тяжелых условиях труда. Как определить, являются ли условия на рабочем месте «тяжелыми условиями труда»?
Ответ: Понятие «тяжелые условия труда» нормативно не определено. В настоящее время это работы, которые перечислены в нормативных правовых актах советского периода и за выполнение которых может быть назначена досрочная страховая пенсия по старости. Примеры работ в таких условиях: работа электрогазосварщика, занятого на резке и ручной сварке, машиниста экскаватора на открытых горных работах, машиниста буровых агрегатов бурения шахт и реактивно-турбинных установок. Теперь по результатам спецоценки такая работа может быть отнесена к работе, например, с опасными условиями труда, но не к тяжелым условиям труда. Это следует, в частности, из п. 2 ч. 1, ч. 2 ст. 30 Закона о страховых пенсиях, ч. 2 ст. 3, ч. 1 ст. 14 Закона о спецоценке, пп. «б» п. 1 Постановления Правительства РФ от 16.07.2014 N 665, Списка N 2, утвержденного Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 N 10, Списка N 2, утвержденного Постановлением Совмина СССР от 22.08.1956 N 1173.
Вопрос: Должны ли сотрудники декретированных профессий иметь личную медицинскую книжку?
Ответ: К декретированной группе относятся работники, которые с учетом особенностей сферы деятельности, трудовых обязанностей могут влиять на здоровье людей. Необходимость оформления медицинской книжки распространяется на профессии и должности, которые в соответствии с выполняемой работой относятся к декретированной группе профессий.
Вопрос: Организация должна обеспечить своих сотрудников СИЗ, но не делает этого. Что может грозить организации в таком случае?
Ответ: По общим правилам за нарушение требований охраны труда, установленных законодательством, работодатель привлекается к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, а в случае повторного совершения аналогичного правонарушения — в соответствии с ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Если работодатель не обеспечивает работников СИЗ первого класса или не ремонтирует, не заменяет эти СИЗ своевременно, его также могут привлечь к ответственности по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Работодателю, который не обеспечивает работников СИЗ второго класса, грозит ответственность по ч. 4 ст. 5.27.1 КоАП РФ. При повторном совершении аналогичного правонарушения работодатель привлекается к административной ответственности в соответствии с ч. 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Вопрос: Должен ли работодатель в период простоя выдавать талоны на лечебно-профилактическое питание и молоко работникам, рабочие места которых по СОУТ признаны вредными?
Ответ: Поскольку молоко и лечебно-профилактическое питание выдаются работникам в дни фактического выполнения ими работы, а ЛПП не выдается в нерабочие дни, по нашему мнению, талоны на молоко и лечебно-профилактическое питание не следует выдавать в период простоя.