Вопрос: В штатном расписании организации есть единица ассистента руководителя отдела продаж. Половину ставки занимает работница, находящаяся в отпуске по беременности и родам, вторая половина вакантна. Можно ли принять нового работника на полную ставку? Будет ли в этом случае заключаться срочный трудовой договор?

Ответ: В данном случае не рекомендуется принимать работника на полную ставку. При необходимости принять его на полную ставку целесообразнее внести изменения в штатное расписание.


Вопрос: Командированный работник не прибыл в место командировки.

Как поступить работодателю: отозвать работника из командировки, отменить приказ о командировке или квалифицировать ситуацию как прогул и провести служебную проверку?

Ответ: Работодатель не вправе отменять уже изданный приказ о командировке задним числом или формально отзывать работника, который туда не прибыл, так как командировка уже оформлена и началась юридически с момента издания приказа. Работодатель должен зафиксировать факт неприбытия. Запросить письменное объяснение у работника. Провести служебную проверку для выяснения причин неприбытия работника в место командировки. По результатам проверки ситуация может быть квалифицирована как прогул (если отсутствуют уважительные причины) либо оформлена иным образом — например, как неисполнение служебного поручения по уважительным обстоятельствам.


Вопрос: Правомерно ли с одним работником одновременно заключить два договора о полной коллективной материальной ответственности, если он работает в двух разных бригадах?

Ответ: Да, правомерно.


Вопрос: Несколько работников просят выплачивать заработную плату наличными, но в организации нет должности кассира.

Как поступить работодателю? Обязательно ли вносить изменения в штатное расписание, или можно возложить обязанности по выдаче зарплаты на бухгалтера?

Ответ: Действия работодателя будут зависеть от того, какой способ выплаты заработной платы установлен коллективным или трудовым договором. Если трудовым договором установлено, что заработная плата перечисляется безналичным способом на указанный работником счет, то работодатель вправе отказать в выплате заработной платы наличными. В ином случае работодателю придется изыскать средства и возможности для выдачи заработной платы из кассы организации.

Поручение дополнительной работы оформляется по конкретной должности, предусмотренной в штатном расписании работодателя. При введении кассовой работы необходимо будет пересмотреть штатное расписание, введя должность кассира. На бухгалтера можно возложить обязанности кассира, например, заключив с ним соглашение о совмещении должностей, и ознакомить его под подпись с должностной инструкцией кассира.


Информация предоставлена ООО «Дата» — Региональным сервисным центром КонсультантПлюс.
Адрес: г. Петрозаводск, ул. Володарского, 40, телефон: (814-2) 57-00-11.