Вопрос: У работника подошел срок предоставления ежегодного отпуска по графику отпусков. Одновременно он является и внутренним совместителем, но трудится как совместитель всего три месяца. Как поступить работодателю с отпуском совместителя?

Ответ: Работнику-совместителю необходимо предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск авансом.


Вопрос: Работнику в связи со сдачей крови был предоставлен дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка (ст. 186 ТК РФ). В предоставленный день отдыха работник снова сдал кровь. Надо ли повторно оплачивать этот день?

Ответ: По нашему мнению, за работником-донором за день сдачи крови и ее компонентов сохраняется средний заработок.


Вопрос: Как поступить работодателю, если работник прошел периодический медосмотр, срок которого как раз подошел, в период своего ежегодного отпуска?

Ответ: По своей инициативе работник вправе пройти медосмотр, находясь в отпуске. В этом случае трудовое законодательство не определяет никаких гарантий и компенсаций для работника за прохождение медицинского осмотра в период отпуска.


Вопрос: Нужно ли иностранному гражданину, трудящемуся по патенту, уведомлять органы МВД России, если он сменил профессию, но работает у того же работодателя? Какие негативные последствия могут быть для работодателя в случае неуведомления?

Ответ: Не нужно. Действующее законодательство не содержит требований об уведомлении иностранным гражданином либо его работодателем органов МВД России о смене иностранным гражданином профессии. Вместе с тем, если иностранный гражданин будет осуществлять трудовую деятельность по профессии, не указанной в патенте, он вправе внести соответствующие изменения в патент. Работодателю, привлекающему иностранного гражданина по профессии, не указанной в патенте, если патент содержит такие сведения, грозит административная ответственность по ст. 18.15 КоАП РФ.


Вопрос: Работнику на момент трудоустройства было 16 лет. Сведения о его приеме в военкомат не направлялись, воинский учет в отношении его не велся. Нужно ли подать в военкомат сведения о его приеме на работу в течение пяти дней с момента исполнения 18 лет?

Ответ: Нет, не нужно.


Вопрос: В штатном расписании есть должность специалиста 2-й категории, вакантная на период декретного отпуска основной работницы. Можно ли взять на данную вакансию временного работника по должности специалиста (без категории)?

Ответ: В данном случае, по нашему мнению, без категории принять работника на должность специалиста 2-й категории нельзя даже по срочному договору, так как эта должность предусмотрена штатным расписанием и сохранена за работницей, находящейся в декретном отпуске.


 

Информация предоставлена ООО «Дата» — Региональным сервисным центром КонсультантПлюс.
Адрес: г. Петрозаводск, ул. Володарского, 40, телефон: (814-2) 57-00-11.