Вопрос: В организации внедрен кадровый электронный документооборот. Допустимо ли работнику подписывать заявление о предоставлении ежегодного отпуска, заявление об отзыве из отпуска, заявление об отпуске без сохранения заработной платы — простой электронной подписью (ПЭП)?

Ответ: Полагаем, что допустимо, если соглашением сторон трудового договора установлены правила определения лица, подписывающего электронный документ, по его простой электронной подписи и требования к соблюдению конфиденциальности ключа такой подписи.


Вопрос: Может ли наставник в организации быть оформлен по договору гражданско-правового характера?

Ответ: По общему правилу нет. Однако наставник может быть оформлен по договору гражданско-правового характера (ГПХ), если его деятельность не подпадает под трудовые отношения и соответствует условиям, предусмотренным для договоров ГПХ.


Вопрос: Сотрудник работает водителем погрузчика (класс условий труда 3.1). Возможно ли оформление по внутреннему совместительству на должность водителя вахтовки (класс условий 3.1) на 1 — 2 часа в день?

Ответ: Невозможно, поскольку основная работа и работа по совместительству одновременно не могут являться работой во вредных и/или опасных условиях труда


Вопрос: Какие виды оплат (выслуга лет, ночные, вечерние, надбавка за профмастерство и т.д.) берутся при расчете оплаты за работу в выходной день?

Ответ: При оплате труда в выходной день или нерабочий праздничный день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты. Данное толкование статьи 153 ТК РФ, приведенное в Постановлении Конституционного Суда РФ от 28.06.2018 N 26-П, распространяется на всех работодателей и работников без исключения.


Вопрос: Сотрудница принесла справку о беременности. Ей предложили переход на легкий труд (работа в ее же должности, но исключающая ночные часы), она отказывается переходить, хочет, чтобы ее отстранили с оплатой по среднему. Вправе ли работодатель ей отказать и отстранить ее без оплаты?

Ответ: Если у работодателя есть работа, при выполнении которой на беременную работницу не будут воздействовать неблагоприятные производственные факторы, но беременная женщина откажется от перевода на такую работу, то в таком случае, по нашему мнению, ее следует отстранить от работы без оплаты.


 

Информация предоставлена ООО «Дата» — Региональным сервисным центром КонсультантПлюс.
Адрес: г. Петрозаводск, ул. Володарского, 40, телефон: (814-2) 57-00-11.