Вопрос: В организации в установленный срок была проведена СОУТ для офисного рабочего места, класс 2, подали декларацию, несчастных случаев в организации не было. Работник уволился. Можно ли считать рабочее место (должность) уволенного работника, для которого еще не проводили оценку профрисков, вакантным и не проводить оценку профрисков?

Ответ: Да, рабочее место (должность) уволенного работника можно считать вакантным и не проводить оценку профессиональных рисков (ОПР) до приема нового работника.


Вопрос: Создаем новое рабочее место для инвалида. СОУТ должны провести в течение года или в течение 3 месяцев с даты приема?

Ответ: В течение года со дня ввода в эксплуатацию рабочего места для инвалида.


Вопрос: Допускается ли использование символьного обозначения повтора в журнале инструктажа на рабочем месте? Есть ли какие-то НПА, регламентирующие этот момент?

Ответ:  Допускается, если в журнале содержится также информация, предусмотренная пунктом 87 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464).

Нормативно-правовые акты, регулирующие описанную ситуацию, отсутствуют.


Вопрос: Проводим обучение руководителей подразделений компании в учебном центре. По окончании обучения нам выдают копию протокола проверки знаний. Оригинал протокола остается в учебном центре. Достаточно ли иметь копии протокола об обучении по охране труда от учебного центра? Или необходима заверенная копия такого протокола?

Ответ: Недостаточно. Полагаем, что протокол проверки знаний должен храниться у работодателя и в учебном центре, если центр осуществлял обучение и проверку знания требований охраны труда.


Вопрос: Может ли работодатель-ИП (4 чел. работников) назначить их каждого ответственными лицами за обеспечение охраны труда на своих рабочих местах после соответствующего обучения в учебном центре? Подчеркиваю, не за организацию, а за обеспечение.

Ответ: Законом не запрещается возложение ответственности за обеспечение охраны труда на работников. При этом следует учитывать, что поручение работникам выполнения дополнительной работы возможно только с их письменного согласия.


Вопрос: Должен ли ИП предоставлять информацию о результатах производственного контроля по охране труда по запросам уполномоченных органов?

Ответ: Да. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица и индивидуальные предприниматели, также они предоставляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.


 

Информация предоставлена ООО «Дата» — Региональным сервисным центром КонсультантПлюс.
Адрес: г. Петрозаводск, ул. Володарского, 40, телефон: (814-2) 57-00-11.