Вопрос: Какие существуют особенности при приеме на дистанционную работу инвалидов?
Ответ: Особенностей приема на дистанционную работу инвалида трудовое законодательство не содержит. На дистанционных работников, в том числе инвалидов, распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных гл. 49.1 ТК РФ.
Вопрос: Можно ли предусмотреть в локальном нормативном акте организации возможность разделения на части дней для прохождения работниками диспансеризации?
Если да, то как это следует оформить? Можно ли требовать от работника справку за каждую предоставленную ему часть дня?
Ответ: Полагаем, что в локальном нормативном акте организации можно предусмотреть возможность разделения на части дней для прохождения работниками диспансеризации.
Порядок использования дней для диспансеризации рекомендуем закрепить в локальном акте организации. Справку о прохождении диспансеризации работодатель вправе требовать только в случае, если обязанность о представлении данной справки предусмотрена локальным актом работодателя.
Вопрос: Подлежит ли оплате сверхурочная работа, если работник выбрал доп. время отдыха? Если да, то в каком размере и есть ли официальные документы, в которых это прописано?
Ответ: Если за сверхурочную работу работник решит воспользоваться дополнительным временем отдыха, то такая работа должна быть оплачена в обычном, одинарном размере (если иное не будет установлено трудовым договором, коллективным договором, соглашением и/или локальным нормативным актом организации).
Вопрос: Можно ли одновременно уволить одного и того же сотрудника по пунктам 1 и 2 ч. 1 статьи 81 ТК РФ?
Ответ: Нельзя, поскольку увольнение работника по двум основаниям одновременно законом не предусмотрено.
Вопрос: Имеет ли право работник (по основной должности диспетчер образовательного учреждения), у которого оформлено совмещение должности преподавателя, на удлиненный отпуск 56 дней? По основной должности отпуск 28 дней.
Ответ: Не имеет, если имеется в виду именно совмещение, то есть выполнение дополнительной работы в течение установленной работнику продолжительности рабочего времени. За выполнение такой работы работнику полагается только доплата, размер которой определяется по соглашению между работником и работодателем.
Вопрос: Правомерно ли устанавливать испытательный срок сотруднику, который работает в организации более 5 лет?
Ответ: Неправомерно, поскольку установление испытательного срока возможно только при заключении трудового договора.
Информация предоставлена ООО «Дата» — Региональным сервисным центром КонсультантПлюс.
Адрес: г. Петрозаводск, ул. Володарского, 40, телефон: (814-2) 57-00-11.