По материалам журнала «Главная книга»

Л.А. Елина, ведущий эксперт

Если для нужд СВО организация планирует передать какие-то МПЗ, технику, автомобили, прочее имущество либо это уже было передано 1 июля 2025 г. и позднее, то надо учитывать новые правила по НДС и налогу на прибыль. Внесены поправки в НК, которые предусматривают льготный режим для такой передачи. Но чтобы им воспользоваться, нужно соблюдать ряд условий.

НДС при передачах для нужд СВО

По общему правилу безвозмездная передача товаров, безвозмездное выполнение работ или услуг приравнивается к реализации для целей НДС <1>. Не нужно исчислять НДС, только если передача имущества не является объектом обложения по п. 2 ст. 146 НК РФ или освобождена от налогообложения по ст. 149 НК РФ.

Поправки в НК расширили перечень случаев, когда безвозмездная передача не является НДС-объектом. Так что теперь не должна облагаться НДС безвозмездная передача имущества на нужды специальной военной операции. Но только при соблюдении следующих условий <2>:

  • получателем такого имущества должно быть казенное учреждение: либо воинская часть, либо иная организация Вооруженных Сил, войск нацгвардии РФ, органов ФСБ;
  • товары и иное имущество должны передаваться именно для использования в ходе СВО;
  • должен быть документ, подписанный командиром (руководителем) воинской части (организации) или уполномоченным им лицом. Этот документ должен подтверждать как факт получения такого имущества воинской частью (иной указанной выше организацией), так и цель его дальнейшего использования.

При таких же условиях не надо облагать НДС безвозмездное выполнение работ или оказание услуг, которые также нужны военным для целей СВО.

Кроме того, не надо восстанавливать вычеты входного НДС по имуществу, переданному на нужды СВО в указанном выше порядке <3>. А когда имущество покупается сразу с целью дальнейшей безвозмездной передачи на нужды СВО, то по нему сразу можно заявить вычет в обычном порядке <4>.

И все это несмотря на то, что сама безвозмездная передача такого имущества на нужды СВО не облагается НДС.

Несмотря на то что изменения приняты 23 июля, их действие распространяется на безвозмездные операции начиная с 01.07.2025 <5>.

Понятно, что никто еще не платил в бюджет налоги с такой передачи, безвозмездного выполнения работ или оказания услуг (если это произошло в июле этого года или позже). Но, возможно, придется скорректировать книгу продаж.

Если же на нужды СВО указанным военным частям и организациям передаются деньги, то такая передача тоже не облагается НДС.

Ведь передача денег кому-либо вообще не объект обложения НДС — ни сейчас, ни ранее <6>.

Безвозмездную помощь для нужд СВО можно учесть в расходах

Передающая сторона сможет учесть в составе налоговых расходов стоимость имущества (за исключением денег), работ, услуг, которые безвозмездно переданы на нужды СВО указанным выше воинским частям и иным организациям. Условия для этого надо соблюдать такие же, как и для НДС-освобождения: нужны документы, подписанные командиром воинской части (иной организации) или уполномоченным им лицом, что полученное будет использоваться для СВО.

Причем такие расходы можно учесть:

  • плательщикам налога на прибыль — как внереализационные расходы <7>;
  • плательщикам ЕСХН <8>;
  • упрощенцам на «доходно-расходной» УСН <9>.

Важно, чтобы безвозмездная передача для нужд СВО состоялась не ранее 01.07.2025 <10>.

Сами воинские части (организации ВС РФ, нацгвардии или ФСБ), которые получили безвозмездно имущество, работы или услуги на нужды СВО, не должны включать их в доходы, облагаемые налогом на прибыль <11>.

———————————

<1> п. 3 ст. 38, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ

<2> подп. 29 п. 2 ст. 146 НК РФ

<3> подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ

<4> п. 2.5 ст. 171 НК РФ

<5> ч. 5 ст. 2 Закона N 227-ФЗ

<6> подп. 1 п. 3 ст. 39, п. 2 ст. 146 НК РФ; Письмо Минфина от 11.04.2011 N 03-07-11/87

<7> подп. 19.12-1 п. 1 ст. 265 НК РФ

<8> подп. 49 п. 2 ст. 346.5 НК РФ

<9> подп. 44 п. 1 ст. 346.16 НК РФ

<10> ч. 5 ст. 2 Закона N 227-ФЗ

<11> подп. 11.7 п. 1 ст. 251 НК РФ

 

Статья впервые опубликована в журнале «Главная книга» N 17, 2025

 

Получение пробного доступа к полному выпуску Журнал «Главная Книга»