Вопрос: Об определении ставки НДС при утрате организацией, применяющей УСН, освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС и доходов при исчислении налога при УСН.
Ответ: В соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) с 1 января 2025 г. организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее — УСН), признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее — НДС). В связи с этим с 1 января 2025 г. указанные организации и индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают НДС в порядке, установленном главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса.
Так, согласно абзацу четвертому подпункта 2 пункта 8 статьи 164 Кодекса организация или индивидуальный предприниматель, применяющие УСН, вправе при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащих налогообложению НДС, применять налоговую ставку в размере 7 процентов, в случае если в течение налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, организация или индивидуальный предприниматель начинает исполнять обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, либо утрачивает право на применение налоговой ставки в размере 5 процентов.
В связи с этим, если организация в течение налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, начала исполнять обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой НДС, такая организация вправе при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащих налогообложению НДС, применять налоговую ставку в размере 7 процентов с 1-го числа месяца, в котором она начала исполнять обязанности налогоплательщика НДС.
Что касается определения доходов при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, то в соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Кодекса налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 248 Кодекса при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с Кодексом налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также сумма туристического налога.
Пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса установлено: в целях главы 26.2 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках, и (или) на счет цифрового рубля, и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Таким образом, при исчислении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, учитывается сумма фактически полученного дохода без учета суммы НДС, предъявленного в соответствии с главой 21 Кодекса налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), а также суммы туристического налога.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.07.2025 N 03-07-11/70950
Материалы из информационного банка «Разъясняющие письма органов власти» системы КонсультантПлюс
Пробный доступ к системе КонсультантПлюс на 2 дня
«Материалы предоставлены ООО «Дата» (РИЦ 415), региональным центром Сети КонсультантПлюс».