Вопрос: Работница — мать военнослужащего из числа категорий лиц, указанных в абз. 4 ч. 2 ст. 128 ТК РФ, обратилась с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты на 14 дней.
Вправе ли работодатель потребовать справку, подтверждающую факт отнесения ее сына к соответствующей категории военнослужащих?
Ответ: Да, работодатель вправе потребовать справку, подтверждающую факт отнесения ее сына к соответствующей категории военнослужащих.
Вопрос: Водитель директора временно нетрудоспособен, и директор сам управляет автомобилем. Как это верно оформить?
Ответ: На время нетрудоспособности водителя, в случае когда директор сам управляет автомобилем с целью выполнения своих трудовых обязанностей, достаточно издать приказ о закреплении автомобиля за директором.
В целях эксплуатации транспортного средства директор обязан проходить предрейсовый медицинский осмотр и заполнять путевые листы.
Вопрос: Какой продолжительности должен быть предоставлен отгул работнику (по его желанию), который был привлечен к работе в выходной день и отработал больше чем полный рабочий день, к примеру, работник отработал 12, а не 8 часов?
Ответ: Вне зависимости от количества отработанных часов в выходной день работнику по его желанию предоставляется один день отдыха.
Вопрос: Работница находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, получает соответствующее пособие и одновременно работает дистанционно.
Ребенок заболел. Можно ли в этом случае оформить больничный по уходу за ребенком?
Ответ: Если женщина получает ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет и работает дистанционно, то в случае заболевания ребенка ей можно оформить листок нетрудоспособности, в том числе для освобождения от работы на период болезни.
Вопрос: В организации установлена доплата за наставничество. Начисляются ли на нее районный коэффициент и процентная надбавка, если работники работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?
Ответ: Доплата за наставничество относится к стимулирующим выплатам, должна быть предусмотрена системой оплаты труда, установленной в организации, поэтому к ней следует применять районный коэффициент и процентную надбавку, если работники работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.
Вопрос: Обязательно ли заключать договор о полной материальной ответственности с руководителем организации, если он является ответственным за приемку ТМЦ?
Ответ: Нет, необязательно. Руководитель организации несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный организации, в силу закона.
Информация предоставлена ООО «Дата» — Региональным сервисным центром КонсультантПлюс.
Адрес: г. Петрозаводск, ул. Володарского, 40, телефон: (814-2) 57-00-11.