ЗАРПЛАТА И КАДРЫ
Должностная инструкция: ответы на вопросы ваших коллег
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Должностные инструкции для обычной организации не обязательны, и ответственности за их отсутствие нет. Однако многие работодатели не пренебрегают их наличием. Оно и понятно, инструкции конкретизируют порядок исполнения работниками должностных обязанностей, что позволяет не прописывать его в трудовых договорах. О том, с чем вы можете столкнуться при работе с этим документом, — в нашей статье.
Табель учета рабочего времени: разбираем типичные ошибки при его заполнении
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Работодатели в обязательном порядке должны вести учет времени, фактически отработанного каждым сотрудником. Для этого используется специальный табель (как правило, это форма № Т-12 или № Т-13). Несмотря на внешнюю простоту документа, в нем нередко допускают ошибки. Мы разобрали наиболее распространенные из них.
НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
Детские вычеты по-новому: какова цена ошибки
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Больше полугода работы с детскими НДФЛ-вычетами по новым правилам принесли вопросы о границах ответственности работодателя за ошибки в их предоставлении. На практике со многими из этих вопросов бухгалтерии столкнутся уже после сдачи 6-НДФЛ за 2025 г. Но поиск ответов уже сейчас показывает, что ошибок лучше не допускать — ситуация с их исправлением после окончания года складывается неоднозначная.
Транзитная торговля: как оформить документы, чтобы снизить налоговые риски
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Транзитная торговля в силу ее специфики привлекает повышенное внимание налоговых органов. Главная задача для перепродавца и конечного покупателя как сторон сделок, заявляющих налоговые расходы и НДС-вычеты, — подтвердить реальность сделки. Но и поставщику тоже важно подтвердить факт передачи товаров. В свежем номере журнала мы рассмотрели, каким должен быть документооборот при транзитной торговле, чтобы снизить налоговые риски, а при наличии спора — отстоять расходы и вычеты.
Транзитная торговля: особенности учета у перепродавца
ОСН/УСН
Мы разобрались и с учетом при транзитной торговле у перепродавца. Он покупает и перепродает товары без завоза на свой склад. И поскольку сам товары не принимает и не отгружает, ему надо учесть особенности отражения таких операций и в бухучете, и для целей налога на прибыль, и при начислении НДС.
Детский вычет по НДФЛ: что такое сведения о ребенке
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
С начала 2025 г. работодатель должен предоставлять детский НДФЛ-вычет без заявления от работника при наличии сведений о детях на его обеспечении. Но практика показала, что совсем без заявлений не получается. Читайте итоги наших разбирательств: что такое сведения о ребенке и какие заявления на вычет теперь пишут работники.
Тест: хорошо ли вы знаете правила перехода на УСН и применения спецрежима
УСН
С 2025 г. упрощенка уже не совсем та, что прежде: поменялись лимиты, канули в Лету повышенные ставки, а главное — упрощенцы теперь признаются плательщиками НДС. В итоге из-за всех этих нововведений упрощенка становится не таким уж простым налоговым режимом. Хотя и «вечные» вопросы сохраняют актуальность. Проверьте, хорошо ли вы ориентируетесь в обновленной УСН.
УЧЕТ В ПРОСТОМ ТОВАРИЩЕСТВЕ
Отражаем участие в простом товариществе в бухучете
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Организации и ИП, чтобы достичь общих предпринимательских целей, могут объединять свои усилия и вклады, создавая простые товарищества. Участникам таких товариществ нужно учитывать особенности отражения «товарищеских» операций в бухучете. Это касается и учета вкладов в товарищество, и отражения доходов и расходов по совместной деятельности. Об этом и поговорим в нашей статье.
Простое товарищество: отражаем операции по совместной деятельности в бухучете
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Ранее мы рассказывали о бухучете у участников простого товарищества. Теперь поговорим о бухучете деятельности самого товарищества. Бухучет совместной деятельности должен вести один из участников, ведущий общие дела товарищества, в общем порядке, но на отдельном балансе и с учетом особенностей. Их немало, и собраны они в свежем номере нашего журнала.
Простое товарищество: особенности НДС-обложения
ОСН/УСН
НДС-учет операций в рамках совместной деятельности нужно вести в особом порядке. Здесь тоже есть свои особенности и риски. А в некоторых случаях у товарищей может возникнуть спор с ИФНС, если они не восстановят ранее принятый к вычету НДС.
Простое товарищество: налоговый учет у товарищей
ОСН/УСН
Доходы у товарищей могут возникать не только при распределении прибыли. Свои особенности есть у товарищей-упрощенцев. А некоторые вопросы налогового учета у участников товарищества вообще не урегулированы НК РФ. Все эти интересные детали разобраны в нашей статье.
Простое товарищество: налоговый учет совместной деятельности
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
В этой статье мы разобрали налоговый учет совместной деятельности. Его должен вести один из участников. Он же должен распределять между участниками прибыль для целей налогообложения. Кроме того, есть ограничения на участие в товариществах, и не исключено, что для заключения договора участнику придется сменить режим или объект налогообложения.
Получение пробного доступа к полному выпуску Журнал «Главная Книга»
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ
- Детский НДФЛ-вычет: ответы на вопросы
- Нюансы по НДС при ОЭЗ-сделках
- Убытки фирмы и директор
- Отпуск + увольнение: что важно знать
- Перерасчет патента