Получение пробного доступа

НАЛОГИ И БУХУЧЕТ

Электронная первичка в 2026 году: УПД всему голова

ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

Налоговая служба настоятельно рекомендует организациям и ИП, которые пользуются электронным документооборотом (ЭДО) с поставщиками, отказываться от накладных и актов. А вместо них использовать универсальный передаточный документ (УПД). В свежем номере журнала посмотрим, с чем это связано, зачем это нужно и что будет, если не прислушаться к рекомендациям ФНС.


Особенности безвозмездного пользования имуществом: бухучет и НДС

ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

Мы разберем, чем отличаются договоры аренды и пользования. А также расскажем, как ссудодателю и ссудополучателю учитывать безвозмездное пользование имуществом в бухучете. Нужно ли начислять НДС ссудодателю и есть ли право на НДС-вычет у ссудополучателя?


Налог на прибыль, УСН и безвозмездное пользование

ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

Продолжаем тему учета имущества, которое передано по договору безвозмездного пользования. В статье рассказано, как учитывать безвозмездное пользование имуществом для целей налогообложения прибыли и УСН-учета. Причем как у ссудодателя, так и у ссудополучателя.


НДС-обложение при транзите товаров через территорию России

ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

Если организация покупает товары в одной стране и перепродает в другую страну, перемещая их через территорию России, такие операции могут по-разному облагаться НДС в зависимости от конкретных обстоятельств. В некоторых ситуациях НДС в России платить вообще не придется, в других такое перемещение будет облагаться как импорт и экспорт товаров. Рассмотрим подробнее НДС-последствия таких операций в свежем номере журнала.


«Управленческие» запасы: как оптимально учесть и правильно оформить

ОСН/УСН

Для бухучета запасов все организации (кроме «малышей» и бюджетников) должны руководствоваться правилами, установленными ФСБУ 5/2019. А вот порядок бухучета запасов, предназначенных для управленческих нужд, организации должны определить самостоятельно. Какие запасы отнести к «управленческим»? Какими документами оформить их принятие к учету и списание? Как оптимально учесть в расходах их стоимость для бухгалтерских и налоговых целей? Об этом — в статье.


Учет штрафных санкций у сторон договора

ОСН/УСН

Если вы нарушили условия договора с контрагентом, то, скорее всего, заплатите установленный законом или договором штраф или пени. Добровольно, если со штрафом вы согласны, либо по решению суда. Как сторонам договора правильно отразить штрафные санкции в учете, расскажет статья.


Заключили посреднический договор? Проверьте правильность учета и оформления

ОСН/УСН

С расчетами через посредника бухгалтеры сталкиваются довольно часто. В таких расчетах есть много преимуществ. Так, у стороны, заключившей договор с посредником, появляется возможность минимизировать взаимодействие по ряду вопросов с третьими лицами. Вместе с тем по таким расчетам возникает и немало вопросов, которые касаются порядка отражения доходов/расходов и их документального подтверждения. Ответы на некоторые из них мы рассмотрели в свежем номере журнала.


«Прибыльный» микс вопросов-ответов

ОСН

Расходам, которые уменьшают «прибыльную» базу, проверяющие уделяют пристальное внимание. А значит, и бухгалтеру важно разобраться в их правильном учете. К примеру, как распределить траты на проектирование на несколько объектов ОС, каковы условия применения повышающего коэффициента при покупке ПО, можно ли учесть в расходах премию в убыточном году. Ответы на эти и другие вопросы узнаете из статьи.


ЗАРПЛАТА И КАДРЫ

6 основных правил, которые нужно соблюсти при составлении ПВТР

ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

Правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР) — документ, который нередко становится объектом внимания при трудовых проверках. Инспекторы проверяют все: от порядка принятия до содержания. И это при том, что жестких требований к оформлению этого документа закон не устанавливает. Снизить риск претензий помогут правила, которые мы сформулировали исходя из сложившейся практики.


Тест: какие сведения работники обязаны сообщать работодателю, а какие — нет

ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

О чем-то работники обязаны уведомлять работодателя в обязательном порядке, о чем-то — только если такая обязанность закреплена ЛНА или трудовым договором, а о чем-то не обязаны сообщать вовсе. Пройдите тест и проверьте, насколько хорошо вы знакомы с перечнем сведений, которые могут быть запрошены у работника.


ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ

Как выглядит недобросовестный и неразумный руководитель по мнению ВС РФ

ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

Если директор поступает неразумно и недобросовестно, из-за чего у руководимой им компании возникают убытки, их могут с него взыскать. В поле зрения судей Верховного суда оказались именно такие случаи. Итак, как не надо управлять, чтобы не оказаться ответственным перед своей организацией.


Мировое соглашение с налоговой пока еще редкое явление

ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

В АПК РФ есть норма, позволяющая организации заключить мировое соглашение с налоговой инспекцией в ходе арбитражного процесса. Но изменить последствия налоговых нарушений мировым соглашением нельзя — вас не освободят от уплаты налога. Можно лишь получить отсрочку или рассрочку при соблюдении установленных условий.


Расширяем ККТ-ассортимент: ответы на 6 новых вопросов

ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

Вопросы, касающиеся применения ККТ и оформления чеков, не теряют своей актуальности. Ответим на такие: пробивать ли «расходный» чек при оприходовании товара, купленного для перепродажи; применять ли кассу при сдаче в аренду жилого дома или при проведении экспертизы, назначенной судом, а также при оплате ИП с личного счета; каковы последствия отсутствия тегов 1214 и 1216 в чеках коррекции; как правильно вернуть деньги покупателю при интернет-расчетах.


Какую подпись выбрать для подписания электронных учетных регистров

ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН

В соответствии с законодательством данные из первичных документов необходимо своевременно регистрировать в бухгалтерских/налоговых учетных регистрах. На их основании формируется бухгалтерская и налоговая отчетность. Составлять учетные регистры можно как на бумаге, так и в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Какой вид электронной подписи в этом случае использовать бухгалтеру? Об этом — в статье.


ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС

Как считать срок владения долей в ООО для целей НДФЛ-освобождения

После 5 лет непрерывного владения долей в ООО можно продать ее или выйти из компании без уплаты НДФЛ. А как считать этот срок в разных ситуациях? Например, повлияет ли на исчисление срока владения изменение номинальной стоимости доли? А что, если переход доли к новому участнику состоялся по прошествии 5 лет, но деньги за нее были получены раньше, чем истек этот срок? Об этих и других ситуациях читайте в свежем номере журнала.


 

Получение пробного доступа к полному выпуску Журнал «Главная Книга»


ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ

  • Транзитная торговля: как оформить документы, чтобы снизить налоговые риски
  • Транзитная торговля: особенности учета у перепродавца
  • Тест: хорошо ли вы знаете правила перехода на УСН и применения спецрежима
  • Детский вычет по НДФЛ: что такое сведения о ребенке
  • Должностная инструкция: ответы на вопросы, возникшие у ваших коллег
  • Табель учета рабочего времени: разбираем типичные ошибки при его заполнении