Вопрос: Организация привлекает на работу временно пребывающих высококвалифицированных специалистов (ВКС) не из стран ЕАЭС. Если иностранный ВКС заболел, имеет ли он право получить больничный лист и пособие по временной нетрудоспособности?

Если ВКС не имеет права получить больничный лист, какой документ он должен представить в качестве обоснования своего отсутствия на работе по причине болезни?


Ответ: В случае болезни у указанного высококвалифицированного специалиста отсутствует право на получение листка нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности.

Перечень подтверждающих болезнь высококвалифицированного специалиста документов может быть определен условиями полиса добровольного медицинского страхования или заключенного работодателем с медицинской организацией договора об оказании высококвалифицированному специалисту медицинских услуг.


Вопрос: Юрлицо реорганизуется путем присоединения к другому юрлицу. Предполагается, что тип трудового договора будет изменен с бессрочного на срочный. Каким образом это должно быть оформлено, если работник согласен с работой в новых условиях?

Ответ: Изменение срока трудового договора с бессрочного на срочный возможно только путем расторжения бессрочного трудового договора и заключения срочного. Увольнение можно осуществить по соглашению сторон или по собственному желанию работника.


Вопрос: После получения уведомления о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работник выразил желание расторгнуть трудовой договор на основании ст. 78 «Расторжение трудового договора по соглашению сторон» ТК РФ. Правомерно ли расторжение трудового договора по данной статье? Если да, то как быть, если работодатель уже уведомил центр занятости о предстоящем сокращении?

Ответ: Правомерно. Полагаем, что работодатель вправе уведомить центр занятости населения о том, что увольнение работника по сокращению численности или штата организации не произойдет.


Вопрос: На сколько часов можно привлечь сотрудника к работе в выходной день?

Ответ: Привлечь сотрудника к работе в выходной день можно на любое количество часов, достаточное для реализации задач, возникновение которых повлекло необходимость такого привлечения.


Вопрос: Может ли работодатель применить ст. 110 ТК РФ к работнику, работающему вахтовым методом, и обязать его брать выходные дни после каждых отработанных 5 — 6 дней?

Ответ: Да, может. Работодатель при вахтовом методе работы обязан предоставлять работникам выходные дни — еженедельный непрерывный отдых. Число таких дней должно быть не менее числа полных недель текущего месяца.

 

Информация предоставлена ООО «Дата» — Региональным сервисным центром КонсультантПлюс.
Адрес: г. Петрозаводск, ул. Володарского, 40, телефон: (814-2) 57-00-11.