Вопрос: Работники работают по скользящему графику (суммированный учет времени), за сколько дней нужно знакомить работников с графиком? И если будут изменения в течение месяца, как правильно внести изменения?

Ответ: Закон определяет, что не работодатель определяет график работы в режиме гибкого (скользящего) рабочего времени, а по соглашению между работником и работодателем устанавливаются начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня.

При этом о предстоящем изменении графика работы работник должен получить письменное уведомление не позднее чем за 2 месяца. Для такого изменения необходимо наличие у работодателя причин организационного или технологического характера.


Вопрос: Можно ли продлить период междувахтового отдыха по заявлению работника? Как в таком случае оплачиваются дни продления междувахтового отдыха?

Ответ: Продление междувахтового отдыха, в том числе по заявлению работника, законом не предусмотрено. Если работник после окончания междувахтового отдыха не готов выходить на работу по каким-либо личным причинам, работодатель вправе предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы, ежегодный оплачиваемый отпуск или отгулы при их наличии. Оплата указанных дней будет зависеть от способа оформления отсутствия работника.


Вопрос: Имеет ли право работодатель при трудоустройстве в медицинское учреждение на должность специалиста по охране труда требовать справку о несудимости?

Ответ: Да, если деятельность медицинского учреждения связана с медицинским обеспечением несовершеннолетних.


Вопрос: При сокращении должности в связи с реорганизацией работнику была предложена вакансия, но в 60 км от места жительства. Работник отказался от данной вакансии. В этом случае будет ли увольнение в связи с сокращением или по какой-то другой статье ТК РФ и имеет ли работник право на выплаты, положенные при сокращении?

Ответ: В данном случае работник должен быть уволен в связи с сокращением должности, если не появится иных оснований для увольнения.


Вопрос: Можно ли одновременно предоставить отпуск по уходу за одним и тем же ребенком до достижения им возраста полутора лет двум работающим родителям (отцу и матери)? Пособие по уходу за ребенком назначается одному родителю, а второй родитель также находится в отпуске по уходу за одним и тем же ребенком, без оплаты.

Ответ: Да, это возможно.


Вопрос: Обязан ли работодатель вносить в трудовую книжку работника запись о награждении его почетной грамотой сторонней организацией?

Ответ: Да, если работник награжден почетной грамотой иным работодателем за трудовые заслуги.

 

Информация предоставлена ООО «Дата» — Региональным сервисным центром КонсультантПлюс.
Адрес: г. Петрозаводск, ул. Володарского, 40, телефон: (814-2) 57-00-11.