Вопрос: Об НДС при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав с 01.01.2025 налогоплательщиками, применяющими УСН, в том числе по ставке НДС 5 (7)%.
Ответ: Согласно положениям Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) с 1 января 2025 г. организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (далее — НДС) и, соответственно, НДС по операциям реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществленным с 1 января 2025 г., исчисляют и уплачивают в бюджет в порядке, установленном главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса.
На основании пункта 1 статьи 145 Кодекса в случае, если за календарный год, предшествующий календарному году, начиная с которого организация или индивидуальный предприниматель переходит на УСН, либо за предшествующий налоговый период по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, у организации или индивидуального предпринимателя сумма доходов превышает в совокупности 60 млн рублей, такие организация или индивидуальный предприниматель не имеют оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.
В связи с этим операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, осуществляемые с 1 января 2025 г. организацией или индивидуальным предпринимателем, применяющими УСН и не имеющими оснований для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, подлежат налогообложению НДС либо освобождаются от налогообложения в порядке, установленном главой 21 Кодекса.
В случае если с 1 января 2025 г. указанные организации и индивидуальные предприниматели осуществляют операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащие налогообложению НДС с применением налоговых ставок в размере 5 или 7 процентов, предусмотренных пунктом 8 статьи 164 Кодекса, то необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 173 Кодекса сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 Кодекса (в том числе налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 Кодекса), общая сумма НДС, исчисляемая в соответствии со статьей 166 Кодекса и увеличенная на суммы НДС, восстановленного в соответствии с главой 21 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 166 Кодекса сумма НДС при определении налоговой базы в соответствии со статьями 154 — 159 и 162 Кодекса исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, а при раздельном учете — как сумма НДС, полученная в результате сложения сумм НДС, исчисляемых отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. При этом согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них НДС.
В соответствии с пунктом 1 статьи 168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщики НДС дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязаны предъявить к уплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму НДС.
Таким образом, налоговая база по НДС в отношении товаров (работ, услуг), реализуемых с 1 января 2025 г. организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН и не имеющими оснований для освобождения от НДС, предусмотренного статьей 145 Кодекса, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них НДС. При этом сумма НДС, исчисленная такими организациями и индивидуальными предпринимателями исходя из указанной налоговой базы, предъявляется к уплате покупателю товаров (работ, услуг) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых ими товаров (работ, услуг).
При этом обращается внимание, что на основании подпункта 8 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав организациям и индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН и осуществляющим операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав с применением налоговых ставок в размере 5 или 7 процентов, предусмотренных пунктом 8 статьи 164 Кодекса, вычету не подлежат, а включаются в стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.06.2025 N 03-07-11/61201
Материалы из информационного банка «Разъясняющие письма органов власти» системы КонсультантПлюс
Пробный доступ к системе КонсультантПлюс на 2 дня
«Материалы предоставлены ООО «Дата» (РИЦ 415), региональным центром Сети КонсультантПлюс».