Вопрос: Организация планирует заключать с соискателями срочные трудовые договоры о выполнении определенной работы по государственному контракту. Можно ли включить в срочный трудовой договор условие о том, что дата начала трудовых отношений определяется в зависимости от даты заключения работодателем государственного контракта?
Ответ: В трудовой договор можно включить условие о том, что он вступает в силу со дня заключения работодателем соответствующего государственного контракта, указав при этом, что датой начала работы будет определенный день после вступления трудового договора в силу.
Вопрос: Можно ли установить суммированный учет рабочего времени для работника — инвалида II группы, если в ИПРА не указаны ограничения по продолжительности рабочего времени? Какой учетный период в этом случае допустим или предпочтителен?
Ответ: Работодатель вправе установить суммированный учет рабочего времени для работника — инвалида II группы.
Отдельных требований к установлению учетного периода для работников — инвалидов II группы законодательством РФ не установлено. Работодатель по своему усмотрению вправе установить инвалиду учетный период до одного года.
Вопрос: Работник-совместитель по решению призывной комиссии направлен на стационарное медицинское обследование. Должен ли средний заработок сохраняться за период обследования по обоим местам работы или только по основному?
Ответ: Если период медицинского обследования по решению призывной комиссии приходится на рабочее время, относящееся и к основной работе, и работе по совместительству (внешнее), средний заработок сохраняется по каждому месту работы.
Вопрос: Как правильно отчитываться о выполнении квоты для приема на работу инвалидов по обособленному подразделению, расположенному в другом субъекте РФ и не являющемуся филиалом или представительством?
Ответ: Отчитываться о выполнении квоты для приема на работу инвалидов по обособленному подразделению, расположенному в другом субъекте РФ и не являющемуся филиалом или представительством, не нужно, поскольку установление квоты для таких обособленных подразделений законодательством не предусмотрено.
Вопрос: Накапливается ли число дней ежегодного основного оплачиваемого отпуска у мобилизованного работника в период приостановления действия трудового договора?
Ответ: Да, работнику полагается ежегодный основной оплачиваемый отпуск за период приостановления действия трудового договора в связи с мобилизацией.
Вопрос: Накапливаются ли дни дополнительного оплачиваемого отпуска по СОУТ? Например, в 2024 г. по СОУТ положено 7 дн., но работник их не использовал. В 2025 г. ему по СОУТ уже положено 14 дн. (7 за 2024 г. + 7 за 2025 г.)?
Ответ: Да, все дни отпуска, в т.ч. дополнительного, должны быть предоставлены работнику.
Информация предоставлена ООО «Дата» — Региональным сервисным центром КонсультантПлюс.
Адрес: г. Петрозаводск, ул. Володарского, 40, телефон: (814-2) 57-00-11.