НАЛОГИ И БУХУЧЕТ
Специалист ФНС о тарифах 7,6% и 15% для субъектов МСП
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
С 1 января 2025 г. субъекты МСП из сферы обрабатывающих производств могут уплачивать страховые взносы с выплат работникам по пониженному тарифу 7,6%. Но это возможно, если доля доходов от основного вида деятельности составляет не менее 70% в общем объеме доходов организации или ИП. Со специалистом ФНС мы поговорили о том, какие доходы надо учитывать при расчете этой доли, какую выручку брать — с НДС или без, какие документы ИФНС запросит в рамках камералки РСВ с льготным тарифом. Также он ответил и на другие вопросы.
НДФЛ-лимит выходного пособия при увольнении: Минфин и ФНС решили, как считать
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
С 2025 г. в НК прописан новый порядок определения не облагаемого НДФЛ размера выходного пособия, выплачиваемого работникам при увольнении. Это трехкратный (шестикратный для работников-северян) средний месячный заработок, рассчитанный по правилам для пособий по БиР и по уходу за ребенком. Однако для каждого пособия свои правила подсчета. И почти 5 месяцев Минфин и ФНС молчали по вопросу о том, какое из них применять. Но вот наконец-то появились долгожданные официальные разъяснения.
Как распределять дивиденды, если одна из долей принадлежит обществу
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Случается, что доля учредителя по тем или иным причинам переходит к самому обществу. Дальнейшую судьбу такой доли должно решить общее собрание участников. Однако может случиться так, что прежде участники захотят распределить дивиденды. Как доля, принадлежащая ООО, влияет на это — в нашей статье.
Учетные последствия ремонта арендованного помещения у арендатора
ОСН
Арендатор может договориться с арендодателем о проведении ремонта в арендованном помещении. От этих договоренностей зависит порядок бухучета и налогообложения ремонтных работ. На какие договорные условия важно обратить внимание? Как списать в расходы стоимость ремонтных работ? Когда после ремонта придется заплатить налог на имущество? В каком случае в результате ремонта возникнет НДС? Ответы на эти вопросы — в свежем номере журнала.
8 «арендно-лизинговых» вопросов
ОСН
Арендаторы и лизингополучатели должны разбираться не только с тем, как им учесть предметы аренды, но и с текущими платежами. А также уследить за тем, где бухучет отличается от налогового. Как лизинговые авансы отражать в балансе? Почему расходы по лизингу различаются в налоговом и бухгалтерском учете? Можно ли применить коэффициент ускорения к предмету лизинга в налоговом учете? Есть и другие интересные вопросы, на которые ответил наш эксперт.
На какие льготы по налогам может рассчитывать IT-компания
ОСН
Отечественным IT-компаниям предоставлены льготы по основным налогам и страховым взносам. Аккредитованные IT-компании могут применять пониженные ставки налога на прибыль и льготный тариф взносов, если их доходы от продажи и сопровождения программного обеспечения (ПО) составили как минимум 70% от всех полученных доходов. Кроме того, не облагается НДС продажа прав на программы из реестра российского ПО, а также их обновление и техническая поддержка.
Доходы и расходы при УСН: отвечаем на ваши вопросы
УСН
После введения НДС для упрощенцев все внимание сосредоточено на правилах расчета и уплаты этого налога. Однако вопросы по порядку учета доходов и расходов при УСН все так же актуальны. Вот некоторые из них. Как учесть доходы/расходы при досрочной продаже части помещения? Учитывается ли в расходах стоимость недорогого имущества при безвозмездной передаче? Когда включить в доходы обеспечительный платеж, полученный в счет оказания услуг?
Общепит, вычеты по взносам и компьютерный клуб на ПСН: новые вопросы подписчиков
ПСН
Как известно, ПСН — режим преференциальный, можно сказать — оптимизационный. И поэтому случается, что перейти на патент хотят даже те ИП, у которых, в общем-то, нет деятельности, подходящей для ПСН. А если условия бизнеса позволяют применять спецрежим, то его стараются оптимизировать еще больше, например перевести на ПСН только одно помещение в кафе. Но иногда оптимизация вполне законна. Скажем, некоторые доходы можно считать внереализационными от ПСН-деятельности, то есть не платить с них другие налоги и не учитывать в лимите доходов.
ЗАРПЛАТА И КАДРЫ
Отпуск без сохранения зарплаты: можно ли…
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Любой работник может взять неоплачиваемый отпуск по своему желанию. Главное — согласовать дни отдыха с руководством. Хотя есть ситуации, когда работодатель просто не вправе отказать. Об этом и о других нюансах предоставления отпуска без содержания — в нашей статье.
Когда можно уволить беременную женщину
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Если в вашей компании (ИП) трудится беременная сотрудница, то расторгнуть с ней трудовой договор можно, но делать это нужно осторожно. В определенных ситуациях женщина может оспорить увольнение и восстановиться на работе со всеми вытекающими. Оценить риск возникновения такой ситуации поможет наша статья в свежем номере журнала.
ПРОВЕРКИ И КОНТРОЛЬ
Уведомительная работа с персональными данными
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Резкий майский взлет штрафов в сфере персональных данных всколыхнул волну вопросов: «Что подавать?», «Где искать?», «Когда оштрафуют на миллионы?». Но так ли все страшно и надо ли реально что-то делать «еще вчера», мы разобрали на примере ситуаций из повседневной жизни наших читателей.
«Кассовый чекап»: проверьте правильность применения ККТ
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
Зачастую компании и ИП сомневаются в необходимости применения ККТ в той или иной ситуации. Причем акцент в вопросах использования кассы делается на способе расчета: наличными, через терминал, корпоративной банковской картой, платежным поручением. Также интересует возможность выбивать чеки на удаленной ККТ при расчетах за аренду и розничных продажах. Ответы на эти и другие вопросы — в нашей статье.
Что будет, если не сообщили инспекции о неудержанном НДФЛ
ОСН/УСН/АУСН/ЕСХН/ПСН
За прошлый год от организации физлицо получило только неденежный доход, из которого невозможно удержать НДФЛ (например, в натуральной форме, в виде матвыгоды или прощения долга). И это упустили из виду при составлении 6-НДФЛ и прилагаемых к годовому расчету справок о доходах физлиц. Что повлечет эта оплошность?
ЛИЧНЫЙ ИНТЕРЕС
Справка для НДФЛ-вычета: выдать нельзя, отказать?
Соцвычеты на лечение, учебу и физкультурно-оздоровительные услуги (так называемый вычет за фитнес) налоговики теперь предоставляют на основании типовой справки. Такую справку по запросу клиента оформит организация, оказавшая услугу. Ни договоры, ни платежки инспекции больше не требуют. Здорово, правда? Вот только многие столкнулись с проблемой: если услуги по договору еще не оказаны в полном объеме, то клиника, вуз или фитнес-клуб справку могут не дать. Разберемся, почему так происходит и правомерны ли отказы в выдаче справок.
Инструкция по оформлению пособия по уходу за ребенком на папу
C 2024 г. у родителей появилась возможность работать полный день, не теряя при этом права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. А значит, выплату можно оформить и на папу ребенка, если его заработок выше. Мы привели пошаговую инструкцию, что для этого нужно будет сделать маме и папе.
Получение пробного доступа к полному выпуску Журнал «Главная Книга»
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ В БЛИЖАЙШИХ НОМЕРАХ
- Охрана труда: обучаем, учитываем, расследуем
- Выплаты директору — единственному учредителю: что с расходами и взносами у упрощенца
- Строительно-монтажные работы для собственных нужд: считаем НДС
- Как учесть неотделимые улучшения объекта аренды у сторон арендного договора
- Изучаем связь между НДС и налогом на прибыль