Вопрос: О возникновении обязанности по уплате туристического налога, предъявлении его суммы лицу, приобретающему услугу по временному проживанию, и выделении в расчетных документах.
Ответ: Глава 33.1 «Туристический налог» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) вступила в силу с 01.01.2025.
В соответствии с пунктом 1 статьи 418.1 Налогового кодекса туристический налог устанавливается Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, вводится в действие и прекращает действовать в соответствии с Налоговым кодексом и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований.
Пунктом 1 статьи 418.3 Налогового кодекса предусмотрено, что объектом налогообложения по туристическому налогу признается оказание услуг по предоставлению мест для временного проживания физических лиц в средствах размещения, принадлежащих налогоплательщику на праве собственности или на ином законном основании, расположенных на территории муниципального образования и включенных в реестр классифицированных средств размещения, предусмотренный Федеральным законом от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее — услуга по временному проживанию).
Согласно пункту 1 статьи 418.4 Налогового кодекса налоговая база по туристическому налогу определяется как стоимость оказываемой услуги по временному проживанию без учета сумм туристического налога и налога на добавленную стоимость.
Пунктом 1 статьи 418.7 Налогового кодекса предусматривается, что сумма туристического налога исчисляется налогоплательщиком как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы применительно к услуге по временному проживанию в момент осуществления полного расчета с лицом, приобретающим такую услугу.
Учитывая изложенное, обязанность по уплате туристического налога возникает в отношении услуги по временному проживанию, оказание которой и полный расчет за оказание которой осуществлены в период действия туристического налога на территории муниципального образования.
Исходя из положений статей 418.4, 418.7 Налогового кодекса применительно к услуге, являющейся объектом налогообложения туристическим налогом (статья 418.3 Налогового кодекса), моментом осуществления полного расчета с лицом, приобретающим такую услугу (организация или физическое лицо), является момент оплаты полной стоимости такой услуги.
При этом вопросы формирования стоимости услуги по временному проживанию физических лиц Налоговым кодексом не регулируются.
Предъявление суммы туристического налога лицу, приобретающему услугу по временному проживанию, а также выделение суммы туристического налога в расчетных документах Налоговым кодексом не предусмотрены.
В соответствии с пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем налоговом периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).
Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым периодам, в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога (абзац третий пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса).
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.02.2025 N 03-05-04-06/19284
Материалы из информационного банка «Разъясняющие письма органов власти» системы КонсультантПлюс
Пробный доступ к системе КонсультантПлюс на 2 дня
«Материалы предоставлены ООО «Дата» (РИЦ 415),
региональным центром Сети КонсультантПлюс».