С 01.03.2025 вступил в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ (Закон), которым внесены важные изменения в действующее земельное законодательство.
В частности, Законом введено понятие «освоение земельного участка», под которым понимается выполнение правообладателем земельного участка мероприятий по приведению участка в состояние, пригодное для его использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием.
Кроме того, установлен срок для освоения участка, который составляет 3 года, за исключением случаев, когда для освоения участка необходимо провести его рекультивацию. В отношении земельных участков, приобретенных после 01.03.2025, сроки освоения будут исчисляться с момента возникновения прав на них. По участкам, права на которые возникли до вступления в силу Закона, срок будет исчисляться с 01.03.2025.
Эта обязанность касается правообладателей земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных земельных участков.
Данная норма достаточно актуальна и положит начало к решению давно назревших вопросов с заброшенными земельными участками.
Принятый Закон также создает дополнительную защиту для правообладателей земельных участков, которые по объективным причинам не имеют возможности сразу после оформления прав начать их использование.
Перечень мероприятий по освоению садовых земельных участков и огородных земельных участков, а также признаки неиспользования таких земельных участков будут установлены Правительством РФ.
В качестве мероприятий по освоению земельного участка предлагается определить работы, связанные с его освобождением от сорных растений, деревьев, кустарников, отходов производства и потребления, устранением захламления, осушением или увлажнением участка, работы по рекультивации земель, земляные работы
К признакам неиспользования предлагается, например, отнести отсутствие на земельном участке, предназначенном для строительства, в течение 5 и более лет здания, строения, сооружения, для строительства которых предназначен земельный участок и в отношении которых осуществлена государственная регистрация права.
Соответствие установленным признакам будет свидетельствовать о неиспользовании таких земельных участков.
Заместитель руководителя Карельского Росреестра Владимир Карвонен отметил, что положения Закона направлены на вовлечение земельных участков в хозяйственный оборот и стимулирование правообладателей таких земельных участков на более эффективное их использование.
Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия