Управление Росреестра по Республики Карелия информирует, что 1 марта 2025 года вступил в силу Федеральный закон от 26.12.2024 N 487-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который внес важные изменения в процедуру оформления недвижимости.

Отметим самые значимые для граждан и юридических лиц.

  1. После постройки здания надо оформить права на него.

Законом вводится принцип «построил-оформи», в соответствии с которым эксплуатировать построенные объекты можно будет только после их оформления. Граждане смогут это сделать в том числе с использованием упрощенного порядка оформления прав на бытовую недвижимость (например, по «дачной амнистии»).

Раньше созданные здания и сооружения фактически оформлялись по желанию построивших их лиц.

  1. Застройщик обязан подать документы в Росреестр от имени участника долевого строительства.

Если объект построен застройщиком с привлечением средств участников долевого строительства, то именно он обязан представить в Росреестр заявление о государственной регистрации права собственности участника долевого строительства на квартиру или машино-место. Данное нововведение избавит граждан от лишних временных и трудовых затрат. Документы будут подаваться в электронном виде без затрат граждан на изготовление электронной цифровой подписи.

  1. Нельзя совершать сделки по отчуждению земельного участка, границы которого не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

С 1 марта 2025 года регистрация прав или совершение сделок возможны только в отношении земельных участков с установленными границами.

Отсутствие у земельного участка точных границ зачастую приводит к большим проблемам при его использовании.

Так, к примеру, человек может приобрести земельный участок, а потом при установлении границ может выясниться, что имеется давний спор с соседом по общей границе. Таким образом, закон защитит новых правообладателей земельных участков от возможных проблем с определением фактического местоположения их границ.

  1. Важно соблюдать целевое назначение и вид разрешенного использования земельных участков

Закон определяет, что эксплуатировать здания и сооружения нужно с соблюдением целевого назначения и разрешенного использования земельных участков, на которых они расположены.

  1. Появилась обязанность приобретать земельные участки.

Законом установлена обязанность собственников зданий, сооружений, помещений и машино-мест, которые не имеют прав на земельные участки под этими объектами, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, приобрести такие участки в собственность или в аренду.

  1. Юридические лица должны подавать документы на оказание государственных услуг Росреестра в электронном виде.

Согласно новым правилам, с 01.03.2025 юридические лица должны подавать заявления об осуществлении государственного кадастрового учета и  (или) государственной регистрации прав с прилагаемыми к ним документами исключительно в электронном форме. Это избавит от необходимости оформления документов на бумажном носителе и ускорит процесс получения государственных услуг в сфере недвижимости.

Исключением является случай совершения юридическим лицом сделки с гражданином.

Крестьянские (фермерские) хозяйства, являющиеся юридическими лицами, а также садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества, гаражные кооперативы, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья вправе направлять заявления на кадастровый учет и регистрацию прав в форме документа на бумажном носителе до 1 января 2026 года.

  1. О ранее учтенных объектах недвижимости.

Внесение в ЕГРН сведений о ранее учтенных объектах недвижимости будет осуществляться на основании технического плана, в отношении земельных участков — на основании межевого плана. Ранее предоставление вышеуказанных документов не требовалось.

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр#РосреестрКарелии