Что такое целевое использование земельного участка и какие меры могут быть приняты в отношении лица, нарушившего правила целевого использования земельного участка? Поможем разобраться!
Каждый земельный участок отнесен к определенной категории земель и имеет вид разрешенного использования (ВРИ), которые определяют условия его использования, возможность застройки и т.п. (правовой режим).
Фактическое использование земельного участка должно отвечать правовому режиму его использования.
Указанные сведения содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и (или) в правоустанавливающем документе на землю.
Выявление фактов использования земельного участка не по целевому назначению, не в соответствии с видом разрешенного использования, влечет применение к владельцу земельного участка мер ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Это могут быть штрафные санкции, размеры которых определены ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ. Минимальный штраф за такие нарушения для граждан составляет 10 тысяч рублей, для юридических лиц — 100 тысяч рублей.
Выявление фактов использования земельного участка не по целевому назначению также может повлечь :
- расторжение договора аренды и изъятие земельного участка и его продажу с публичных торгов;
- повышение ставки земельного налога в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения (пункт 7.2 статьи 396 Налогового кодекса РФ) ;
- снос самовольной постройки (статья 222 Гражданского кодекса РФ).
«Примером нецелевого использования земельного участка может стать ситуация, когда земельный участок с ВРИ «садоводство», «личное подсобное хозяйство» используется его правообладателем для размещения туристических баз, отелей» — отметил заместитель руководителя ведомства Владимир Карвонен.
Материал подготовлен пресс-службой
Управления Росреестра по Республике Карелия
#Росреестр#РосреестрКарелии