Если имущество принадлежит одновременно двум или более собственникам, у них возникает право общей собственности. Другими словами, общая собственность — это право нескольких лиц на одну и ту же вещь. При этом само имущество не делится между ними в натуре. Можно сказать, что каждый участник общей собственности получает право на «совладение», «сопользование» и «сораспоряжение» всем общим имуществом.

Законодательство предусматривает два вида общей собственности — долевая и совместная. Если имущество находится в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности — это долевая собственность. Если доли в праве общей собственности изначально не определяются — собственность совместная.

При долевой собственности на доли делится не сама вещь, а право собственности на нее. Это значит, что доля в праве собственности не означает физическую часть вещи. Нельзя иметь, например, в собственности 1/2 квартиры, но можно иметь 1/2 в праве собственности на нее.

Сособственники владеют и пользуются имуществом по соглашению, а если они не могут договориться, порядок установит суд. Например, сособственники нежилого здания могут договориться, какие помещения кто из них использует.

По умолчанию общая собственность является долевой, если закон не предусматривает образование совместной собственности на имущество.

Например, имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное.

Но самый распространенный пример участников совместной собственности — супруги. Такой собственностью, за некоторыми исключениями, является имущество, нажитое ими во время брака, если только это не изменено брачным договором.

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр#РосреестрКарелии