С 1 января 2007 года государство стало выделять деньги, чтобы поддержать семьи, в которых родился или был усыновлен второй или последующий ребенок.

С тех пор сумма выросла — материнский капитал ежегодно индексируется с учетом темпов роста инфляции. Его размер устанавливает закон о федеральном бюджете на соответствующий год.

В настоящее время материнский капитал выплачивается при рождении первого ребенка.

На средства материнского (семейного) капитала допустимо приобрести не любую недвижимость, а только жилье, — это основное правило, с которого стоит начинать разговор. На эти средства можно улучшать свои жилищные условия, поэтому купить, например, гараж или земельный участок не получится.

По договору купли-продажи на средства материнского капитала приобрести жилье можно как в новостройке, так и на вторичном рынке.

Также средства материнского капитала можно направить на уплату первоначального взноса, основного долга и процентов по кредитам или займам на приобретение жилого помещения.

Перечисление денег продавцу производится Социальным фондом России после государственной регистрации перехода права собственности.

Здесь особенностью является то, что для приобретения квартиры могут использоваться собственные средства и средства материнского капитала, а также кредитные средства.

По закону, если оплата проводится покупателю не сразу, то Росреестр регистрирует ипотеку в пользу продавца. А если привлекаются дополнительно средства банка, то вторая запись об ипотеке будет в пользу банка.

Когда оплата будет проведена, сторонам необходимо подать заявление на погашение регистрационной записи об ипотеке.

Приобрести квартиру можно сразу в общую долевую собственность родителей и детей. Такая сделка должна быть удостоверена нотариально, если помимо средств материнского капитала используются собственные средства супругов или кредитные средства.

В случае если жилое помещение приобретено не в общую собственность, для получения материнского (семейного) капитала необходимо предоставить письменное обязательство оформить жилое помещение в общую (долевую) собственность в течение 6 месяцев с момента перечисления Социальным фондом России денежных средств.

 

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр#РосреестрКарелии