Сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком. Основная цель публичного сервитута — удовлетворение государственных, муниципальных и общественных нужд.

Чаще всего необходимость в установлении сервитута возникает при отсутствии свободного доступа к водному объекту и его береговой полосе, лесному участку, в целях размещения инженерных сооружений либо подключения к ним, организации процесса строительства (реконструкции) объектов транспортной инфраструктуры и т.п.

Решение об установлении публичного сервитута принимают органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Публичный сервитут может быть установлен на конкретный срок. Например, на период дорожных строительных работ. Публичный сервитут также может быть бессрочным, если на участке проводят водопровод или линию электропередачи (ЛЭП).

Как отметил заместитель руководителя Карельского Росреестра Владимир Карвонен: «Согласно пункту 8 статьи 39.43 ЗК РФ публичный сервитут считается установленным со дня внесения сведений о нем в Единый государственный реестр недвижимости».

При этом, собственник не лишается прав владения, пользования и распоряжения участком. Такое обременение лишь ограничивает владельца в использовании участка. К примеру, в месте прохождения ЛЭП не допускается строительство каких-либо построек, разведение огорода.

Владелец участка вправе требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату, если это создаёт серьёзные трудности в использовании земельного участка.

Следует отметить, что согласие правообладателей земельных участков для принятия решения об установлении публичного сервитута в порядке, предусмотренном главой V.7 ЗК РФ, не требуется.

Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке.

 

Материал подготовлен пресс-службой

Управления Росреестра по Республике Карелия

#Росреестр #РосреестрКарелии