Если при трудоустройстве отношения с работодателем не оформлены трудовым договором, либо официально установлена лишь часть фактической зарплаты — работник становится заложником выплаты зарплаты «в конверте».
При такой «финансовой политике» организации налог на доходы физических лиц и страховые отчисления не уплачиваются вовсе либо уплачиваются частично (из официальной части заработной платы).
Основной причиной нелегальных выплат заработной платы является нежелание некоторых работодателей платить налоги и соблюдать нормы трудового законодательства перед сотрудниками.
Работник, получающий нелегальную зарплату (зарплату «в конверте») должен понимать все негативные последствия, к которым это может привести. А именно, велики риски:
- не получить заработную плату в случае рабочего конфликта,
- не получить полный расчет отпускных,
- не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности,
- лишиться социальных гарантий, например: связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка,
- не получить кредит в банке или товарный кредит в торговой сети,
- лишиться права на социальный и имущественный налоговые вычеты по НДФЛ при покупке жилья, за обучение и лечение свое и своих близких.
Необходимо помнить, что и размер будущей пенсии напрямую зависит от размера официальной зарплаты.
Получая нелегальную заработную плату, Вы можете защитить свои права, позвонив по «телефону доверия» ИФНС России по г. Петрозаводску-710100, или письменным сообщением по адресу: ул. Московская, 12а, г. Петрозаводск, Республика Карелия, 185031, на сайт ФНС России www.nalog.gov.ru (через электронные сервисы «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обратиться в ФНС России»).
ИФНС России по г. Петрозаводску