КонсультантПлюс

(8142) 57-00-11

многоканальный

заказать звонок

Практика ФАС по Закону N 44-ФЗ: служба отметила ошибки заказчиков в обзорах за май 2025 г.

Описание: В обзорах судебной и административной практики рассмотрены такие ситуации: заказчики неверно формировали лот, когда объединяли в одну закупку работы на объектах, между которыми нет связи. Также они устанавливали универсальную предквалификацию вместо дополнительных требований и без оснований отклоняли заявки.

Основные документы: Обзор административной практики по Закону N 44-ФЗ (май 2025 года); Обзор судебной практики по Закону N 44-ФЗ (май 2025 года)

Благодаря материалу можно узнать:

  • по условиям закупки с доптребованиями подрядчику следовало одновременно провести капремонт 5 зданий. Из них здания N 1-4 располагались на одном земельном участке, а здание N 5 – на другом. В извещении разместили 5 разных проектных документаций и столько же заключений госэкспертиз. Контролеры решили, что заказчик ограничил конкуренцию. Объединение работ в один лот увеличило их объем, суммы обеспечения заявки, исполнения контракта, цену договора для оценки опыта;
  • заказчик приобретал модульное сборно-разборное здание школы и его монтаж. В извещении он установил универсальную предквалификацию. Контролеры отметили: по ГрК РФ модульное здание относится к некапитальному строению. Поэтому в закупке следовало установить доптребования по позиции 9, в том числе для работ по строительству некапитального строения, а не универсальную предквалификацию;
  • заявку участника закупки с доптребованиями на строительство школы отклонили: сумма актов выполненных работ была ниже цены подтверждающего опыт контракта. Контролеры не согласились с отклонением: в числе прочих подтверждающих опыт документов участник представил акт приемки объекта капстроительства. Стоимость работ в нем совпадала с ценой контракта. Ее было достаточно, чтобы подтвердить опыт. Суд поддержал решение контролеров.

Читать далее…

Подписан закон о создании ГИС «Антикартель»

Описание: Новая система поможет предупреждать, выявлять и пресекать антиконкурентные соглашения.

Основной документ: Федеральный закон от 24.06.2025 N 182-ФЗ

Благодаря материалу можно узнать:

  • система будет ежедневно автоматически анализировать все закупочные процедуры, в т. ч. по данным ЕИС и ГИС «Торги»;
  • оператором ГИС «Антикартель» станет ФАС.

Читать далее…

Ограничение участника госзакупки в привлечении субподряда: примеры из практики

Описание: В Обзоре КонсультантПлюс рассмотрены такие вопросы: может ли заказчик запретить привлекать третьих лиц к исполнению контракта, требуется ли согласовывать субподрядчиков либо предоставлять информацию о них, если стоимость договора выше 10% цены контракта.

Основной документ: Обзор: «Привлечение субподрядчика к исполнению контракта: интересные примеры из практики за 2024 — 2025 годы»

Благодаря материалу можно узнать:

  • контролеры не единогласны в вопросе о запрете привлекать третьих лиц к исполнению контракта;
  • требование согласовывать привлечение субподрядных организаций с заказчиком признают незаконным;
  • некорректным считают условие проекта контракта, которое обязывает поставщика предоставлять сведения обо всех соисполнителях, если стоимость договора выше 10% цены контракта.

Дополнительные материалы по теме:

Готовое решение: Можно ли привлекать субподрядчиков для исполнения государственных контрактов

Читать далее…

Бюллетень для голосования в АО и ООО: утверждены требования к проверке простой электронной подписи

Описание: С 1 сентября 2027 г. компании – организаторы голосований будут проверять через спецсервис ЕСИА простые ЭП, которыми заверены бюллетени или их сканы. Речь идет о голосованиях на заседаниях общего собрания акционеров или участников ООО. Доступ к ресурсу предоставит Минцифры.

Основной документ: Постановление Правительства РФ от 18.06.2025 N 912

Благодаря материалу можно узнать:

  • сервис позволит верифицировать простую ЭП, ключ которой находится в ЕСИА не менее 5 лет. Этому не помешает даже замена ключа после подписания документа. Последний тоже должен храниться в ЕСИА;
  • компания получит цифровые результаты проверки с указанием в том числе ее даты и времени.

Читать далее…

Национальный режим при закупках по законам N 44-ФЗ и 223-ФЗ: новшества с 19 июня

Описание: Правительство утвердило поправки к правилам предоставления нацрежима. Часть из них касается закупок медизделий и лекарств, а также товаров, которые производят по индивидуальным заказам.

Основной документ: Постановление Правительства РФ от 10.06.2025 N 879

Благодаря материалу можно узнать:

  • запрет, ограничение и преимущество разрешат не применять к изделиям, которые поставляют при выполнении работ (услуг) по изготовлению продукции на заказ;
  • преимущества станут предоставлять в том числе отечественным лекарствам, которых нет в перечне ЖНВЛП;
  • в контракт на поставку полностью отечественного лекарства (все стадии производства в ЕАЭС) будут включать условие о запрете замены на частично отечественный препарат;
  • расширят перечень медизделий, страну происхождения которых до 31 августа 2025 г. включительно можно подтвердить сертификатом СТ-1.

Читать далее…

ФАС: документы о совместимости расходников не нужно требовать в заявке на участие в госзакупке

Описание: ФАС дала пояснения по требованиям к содержанию и составу заявки на участие в закупке по Закону N 44-ФЗ.

Основной документ: Письмо ФАС России от 29.05.2025 N ГР/48883/25

Благодаря материалу можно узнать:

  • в извещении не следует устанавливать требование к участникам предоставлять информацию или документы, которые подтверждают совместимость расходников с техникой заказчика. Это ограничивает число потенциальных участников закупки и противоречит Закону N 44-ФЗ.

Читать далее…

С 31 мая при расчете объемов закупок у СМП и СМСП отдельные сделки учитывать не надо

Описание: Предусмотрены случаи, при которых закупки не включаются в расчет совокупного годового объема закупок (СГОЗ) при определении объема закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Основной документ: Постановление Правительства РФ от 22.05.2025 N 708

Благодаря материалу можно узнать:

  • при определении объема закупок у СМП и СОНКО по Закону N 44-ФЗ из СГОЗ станут исключать контракты, например, на приобретение:
  • лекарств и медизделий заказчиками с годовым объемом закупок таких товаров 20 млн руб. и выше;
  • продукции из перечня наркотических средств и психотропных веществ.
  • сделки по итогам закупок наркотических средств и психотропных веществ из указанного перечня не будут учитывать также заказчики по Закону N 223-ФЗ при расчете объема закупок у СМСП в годовом стоимостном объеме договоров.

Читать далее…